?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О религии и вере

Я не горжусь своей религиозной грамотностью, но если бы у знания религии были уровни, я бы была продвинутый пользователь. Мне интересно, у меня живой ум, я люблю узнавать новое и вникать в суть вещей, поэтому я много читала. Но самое лучшее, что я слышала о вере, сказала моя мама: "вера по сути своей что-то очень простое". Вот для меня - лучше и не скажешь, и я даже не хочу ни раскрывать мысль, ни что-то добавлять своего, все тут уже сказано.

Также я думаю, что по сути своей вера - вещь хорошая. Ты веришь в Бога, ты живешь с нравственными принципами, ты надеешься на что-то хорошее, у тебя есть место, где ты можешь всегда найти утешение, тебе всегда есть к кому обратиться...
Но на практике искривить можно все, что угодно.

Я понимаю, что все люди разные, и что некоторым, чтобы верить, надо много часов думать и написать некий научный труд. Каждый выражает веру как ему ближе - один поет песню, другой рисует картину, третий занимается социальной работой, а четвертый вкладывает в это ум и логику, потому что это самая сильная его сторона. Но, к сожалению, обратная сторона - когда от других требуют своего понимания и выражения веры. Ты приходишь на религиозный форум поговорить о жизни. И вдруг узнаешь, что ты ненастоящий... (лютеранин-католик-православный), потому что ты не правильно понимаешь какое-то правило и твоя точка зрения по этому вопросу не соответствует тому, как написано где-то в глубинах документов по твоей конфессии. Таким образом я поняла, что я не православная, не лютеранка, не католичка... потому что чего-то там не так понимаю. Вот так хорошая по сути вещь - интерес к вере приводит к тому, что вера превращается в конфессию с проходом по интеллектуальному уровню и закрытый клуб для избранных, кто смог это все осилить.

Вторая вещь, которая, как мне кажется, отталкивает от религии людей - это превращение веры в гламурный красивый плакат. В нашей церкви все идеально, у нас самые ровные лавочки, самые чистые окна, самые улыбчивые прихожане, самый вкусный чай, самые правильные догматы. И уж наша та церковь никогда не ошибается, а отдельные исключения - это или показалось-креститься надо или случайно занесло и вообще они не наши и были. Наши правила - самые лучшие, все люди должны жить так, тогда мир станет идеальным. Мужчины должны быть мужественны, женщины женственны, семьи нерушимы, дети воспитаны в вере и послушны. И вот вырисовывается картинка идеальной церкви, идеальной семьи, идеального мира, но с жестким каркасом "вот так надо жить". Такой верующий прячется за этим образами от реальной жизни, потому что реальность - она-то не такова. И приходится лакировать, закрашивать, закрывать уши и глаза и рот инакомыслящим. А хуже всего, когда человек вгоняет в свои стандарты всех, кто мимо проходил, и раздражается на все, что рушит его представление о жизни вокруг. Для меня очевидно, что нельзя насильно сделать всем хорошо через запреты всего, что кажется плохо. И тут я могу процитировать только нашего Господа Христа: "вынь бревно из глаза своего...", потому что ну хочешь ты бороться за идеал - борись за него в себе.

Но самое неприятное, что отравляет религию на корню - превращение веры в круг своих и некую тусовку, когда появляются "наши-хорошие" и "не-наши" плохие. Однажды, еще давно, будучи лютеранкой, я зашла в православный храм за свечками (в лютеранских не продают такие). И по наивняку ляпнула, что я не православная. Женщина, которая со мной разговаривала, перекривилась и только что из церкви меня не выгнала, и на том спасибо. Я понимаю особую любовь к себе подобным, но не хочу, чтобы меня особенно любили или не любили за мою конфессию или принадлежность к общине. Я - человек мира, мое место - в мире. Я не стану менее верующей, если окажусь за тыщу километров от родного прихода. Но хуже всего в этом та часть, где у некоторых начинается неприятние "не своих". Я не верю в такое добро, где люди назначаются плохими или хорошими за любые их социальные признаки. Там, где существует нетолерантность для меня добра уже нет. Я могу сказать, что считаю католичество более верным чем мусульманство, но католики для меня не лучше мусульман.

Если вера становится жестким каркасом и мешает теплому отношению с людьми вне твоей группы, неважно какая она хорошая по теории, потому что на практике такая вера мне не хороша. Если человек верит не в любовь к людям, не в открытость и гармонию с миром, если он верит, что одна группа людей лучше другой по внешим признакам, он верит не в того Бога, что верю я. И неважно как такая вера называется по документам, мы ни в одной лодке.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gingerblond
Jun. 27th, 2013 05:56 pm (UTC)
Ох Гося, как ты правильно написала! Я вот начинаю понимать, что для религиозности наверно плохо быть думающим человеком....
( 1 comment — Leave a comment )